pastiera

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Pastiera                                                                                      La leggenda, che vuole la sirena Partenope creatrice di questa delizia, deriva probabilmente dalle feste pagane e dalle offerte votive del periodo primaverile. In particolare la leggenda è probabilmente legata al culto di Cerere le cui sacerdotesse portavano in processione l'uovo, simbolo di rinascita che passò nella tradizione cristiana. La ricetta attuale fu perfezionata proprio nei conventi e divennero celebri quelle delle suore del convento di San Gregorio Armeno.
La pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte. La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido.                                                                   Die Legende, die den Sirenen-Partenope-Schöpfer dieser Freude haben will, stammt wahrscheinlich aus heidnischen Festen und Votivgaben der Frühlingszeit. Insbesondere ist die Legende wahrscheinlich mit dem Kult von Ceres verbunden, dessen Priesterinnen das Ei in Prozession trugen, ein Symbol der Wiedergeburt, das in die christliche Tradition überging. Das aktuelle Rezept wurde in den Klöstern perfektioniert und die der Nonnen des Klosters San Gregorio Armeno wurden berühmt.La Pastiera ist ein Mürbeteigkuchen, gefüllt mit einer Mischung aus Ricotta, kandierten Früchten, Zucker, Eiern und in Milch gekochtem Weizen. Die Nudeln sind knusprig, während die Füllung weich ist.